Московский триумф Детский театр моды «Модерн»


После окончания техникума Ирину Соколову оставляли работать в Белоруссии - в  Витебске, дали направление на трикотажную фабрику «Чаровница». Но начался развал державы под названием Советский Союз и модельер-конструктор одежды Ирина, окончившая техникум с дипломом, оказалась в родном городе. Как складывалась её творческая жизнь, Ирина Анатольевна рассказала в интервью корреспонденту «НИ».


– На первых порах о творчестве речи не шло. Недолго поработала в четвёртом училище  на швейном отделении, затем перешла в первую школу. Педагогическую деятельность начала с нескольких часов хореографии. На второй год работы появилась возможность преподавать технологию. 

– В то время и появилась задумка создать театр моды?

– Оглядываясь на прошлое я понимаю, что идея подспудно витала в моём сознании ещё с детства. Конкретные очертания она получила с изготовлением первых коллекций, над которыми «колдовали» с учениками. Одна из них представляла изделия, вязаные крючком, другая носила ярко выраженную футуристическую направленность. Её модели  были сделаны из различного бросового материала.  Дальше –  больше. Практически каждый год рождалась новая (а то и две) коллекция. Давались они непросто. Швейные машинки были старые, ручные. Времени на уроках нам с девочками не хватало. Шили и по выходным.  Мне же приходилось совмещать работу с заботой о семье и с учёбой на заочном отделении пединститута им. Герцена в  Санкт-Петербурге.   

– Какая коллекция Вам дороже всего?

– Все одинаково дороги. На сегодня их около двадцати, а вот демонстрировать модели негде. Поездки в другие районы сопряжены с финансовыми затратами, Дворец культуры «Шахтёр» на ремонте. Конечно, мы устраивали показы на различных мероприятиях городского уровня, последние годы активно участвовали в различных фестивалях театров детской моды. Выступали в Плёсе Ивановской области на фестивале «Плёс на Волге. Льняная палитра», в Суздале.

В прошлом году наши коллекции «Кошки-мышки» и «Музыкальная шкатулка» получили Гран-При «за мастерство исполнения и оригинальное сценическое воплощение» в Суздале. В нынешнем – в «Плёсе на Волге» стали лауреатами в двух номинациях: «Волшебный мир театра» и «Этношик».  Демонстрировали модели из коллекций «Любитель-рыболов» и «Музыкальная шкатулка».   

– Расходы на поездки ложатся бременем на плечи родителей?

– Я очень рада, что нашлись неравнодушные люди, которые помогают нам позиционировать наш маленький город на таком высоком уровне. Это тверская компания «Русский мех» и тверской благотворительный фонд по развитию культуры и спорта «Отчий дом». 

– А как вы попали на международную неделю детской моды и искусства в Москву? Да не просто выступили на подиуме  в Гостином дворе, а завоевали очередной Гран-При.

– Скажу честно, я сама ещё не до конца осознала происшедшее. После фестиваля в Плёсе, его организаторы приняли решение рекомендовать наш театр для ознакомительного просмотра организаторам Московской недели детской моды. Причём речь шла только о «Любителе-рыболове», хотя, на мой взгляд, «Музыкальная шкатулка» подходила для этой цели больше. В результате только наш театр и студия Вячеслава Зайцева демонстрировали две коллекции. Нежданно-негаданно. Для нас, разумеется. 

Московское мероприятие было очень серьёзным. Право участвовать в нём получали профессиональные коллективы, к тому же заплатившие солидный вступительный взнос. Мы же ничего не платили и, конечно же, ни на что не рассчитывали. Так и детям говорили: «Едем просто показаться». 

– И всё-таки Гран-При!?.

– Представьте, об этом узнали через неделю. Выступив, собирались уже уезжать. Дети устали, были голодными, а нам говорят: «Дождитесь результатов». Ждали-ждали, не дождались – уехали. Один из членов жюри разыскал меня по телефону и сообщил, что «Модерн» получил такую награду и сертификат на 35 тысяч рублей. 28 сентября мы будем выступать на открытии Фестиваля красоты моды и таланта World Russian Beauty 2019 в Доме Моды Вячеслава Зайцева. Там нам вручат дипломы Гран-При как лучшему детскому театру моды.

Вот здесь, пожалуй, уместно прервать повествование и процитировать слова Натальи Алексеевны Смирновой, учительницы французского языка четвёртой школы, присутствовавшей на дефиле в Гостином дворе. «Порядком уставшие члены жюри и зрители почти утратили интерес к происходящему, поэтому на  появление нашего театра на подиуме особо не отреагировали. Но лишь до поры. Пока не зазвучали первые аккорды музыкального сопровождения к «Музыкальной шкатулке». Дальнейшее можно описать кратко: полный восторг. Люди напрочь забыли с своих гаджетах, с которыми коротали время показа, неистово аплодировали нашим детям на протяжении всего номера, кто-то делал это стоя. Ребятам рукоплескало жюри, его председатель Вячеслав Зайцев. С полным основанием выступление театра моды «Модерн» можно назвать триумфом. Мы так радовались за наших детей, за Ирину Анатольевну!».   

– Ирина Анатольевна, расскажите, как создавалась «Музыкальная шкатулка» и почему Вы использовали музыкальную тему к фильму «Женитьба Бальзаминова»? 

– Наверное, это самая выстраданная моя коллекция. К её созданию мы приступили в 2017 году, но продолжить работу помешал творческий кризис. Такое бывает. Кроме того, я попала на операцию. Дело застопорилось, и я долго не представляла себе конечной цели, пока  вдруг однажды не зазвучала в душе мелодия из моего самого любимого фильма. Дальше всё пошло само собой.

– Скажите, а кто ставит номера в вашем театре?

– Я выступаю в качестве руководителя, модельера и хореографа. Много лет занималась танцами у Людмилы Михайловны Демаковой.

– Можно ли назвать Вас успешной женщиной, несмотря на то, что пришлось вернуться из большого города в провинциальное Нелидово и заниматься не совсем тем, к чему у Вас ярко выраженные способности?

– Я думаю, можно. Я нашла себя. Витебск, крупное производство, куда получила направление... Это была бы уже совсем другая история. И кто знает, какой бы она была!..




Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Юбки в стиле "Бохо"

Юбки в стиле "Бохо"

Юбки в стиле "Бохо". Кружево, тесьма, рюши. оборки, складочки, фантазийные цветы из ткани, вышивка и натуральные материалы - прекрасное сочетание для жаркого лета!Бохо — это стиль, который дает отличн..

ЛЁН - всегда нестареющий, всегда в моде!

ЛЁН - всегда нестареющий, всегда в моде!

Трудно найти материал, который был бы так любим,как лён. Для жаркого лета лён идеален - в нём комфортно и удобно, одежда из него всегда выглядит очень благородно. Трудно найти материал, который был..

Летнее платье в стиле Бохо

Летнее платье в стиле Бохо

Еще одно летнее платье сегодня отправилось к его новой обладательнице, очаровательной Надежде! Платье из натурального костюмного льна "Графит". Цельнокроенный рукав, присобран при помощи паты на п..

Летний комплект из льняных тканей с ручной вышивкой

Летний комплект из льняных тканей с ручной вышивкой

Летний комплект из льняных тканей с ручной вышивкой по свободному контуру, состоящий из белого подъюбника с кружевом, платья-рубахи и сарафана ждет свою прекрасную хозяйку Любовь. Для пошива использов..

Романтичное платье в стиле бохо

Романтичное платье в стиле бохо

Лето только началось! Романтичное платье в стиле бохо из 100% льняной ткани "Графит" и "Полюшко" для очаровательной клиентки ателье студии текстильного дизайна "ИриС Текстиль". Особый шик и шарм этому..