Обратный звонок RedConnect

Московский триумф Детский театр моды «Модерн»


После окончания техникума Ирину Соколову оставляли работать в Белоруссии - в  Витебске, дали направление на трикотажную фабрику «Чаровница». Но начался развал державы под названием Советский Союз и модельер-конструктор одежды Ирина, окончившая техникум с дипломом, оказалась в родном городе. Как складывалась её творческая жизнь, Ирина Анатольевна рассказала в интервью корреспонденту «НИ».


– На первых порах о творчестве речи не шло. Недолго поработала в четвёртом училище  на швейном отделении, затем перешла в первую школу. Педагогическую деятельность начала с нескольких часов хореографии. На второй год работы появилась возможность преподавать технологию. 

– В то время и появилась задумка создать театр моды?

– Оглядываясь на прошлое я понимаю, что идея подспудно витала в моём сознании ещё с детства. Конкретные очертания она получила с изготовлением первых коллекций, над которыми «колдовали» с учениками. Одна из них представляла изделия, вязаные крючком, другая носила ярко выраженную футуристическую направленность. Её модели  были сделаны из различного бросового материала.  Дальше –  больше. Практически каждый год рождалась новая (а то и две) коллекция. Давались они непросто. Швейные машинки были старые, ручные. Времени на уроках нам с девочками не хватало. Шили и по выходным.  Мне же приходилось совмещать работу с заботой о семье и с учёбой на заочном отделении пединститута им. Герцена в  Санкт-Петербурге.   

– Какая коллекция Вам дороже всего?

– Все одинаково дороги. На сегодня их около двадцати, а вот демонстрировать модели негде. Поездки в другие районы сопряжены с финансовыми затратами, Дворец культуры «Шахтёр» на ремонте. Конечно, мы устраивали показы на различных мероприятиях городского уровня, последние годы активно участвовали в различных фестивалях театров детской моды. Выступали в Плёсе Ивановской области на фестивале «Плёс на Волге. Льняная палитра», в Суздале.

В прошлом году наши коллекции «Кошки-мышки» и «Музыкальная шкатулка» получили Гран-При «за мастерство исполнения и оригинальное сценическое воплощение» в Суздале. В нынешнем – в «Плёсе на Волге» стали лауреатами в двух номинациях: «Волшебный мир театра» и «Этношик».  Демонстрировали модели из коллекций «Любитель-рыболов» и «Музыкальная шкатулка».   

– Расходы на поездки ложатся бременем на плечи родителей?

– Я очень рада, что нашлись неравнодушные люди, которые помогают нам позиционировать наш маленький город на таком высоком уровне. Это тверская компания «Русский мех» и тверской благотворительный фонд по развитию культуры и спорта «Отчий дом». 

– А как вы попали на международную неделю детской моды и искусства в Москву? Да не просто выступили на подиуме  в Гостином дворе, а завоевали очередной Гран-При.

– Скажу честно, я сама ещё не до конца осознала происшедшее. После фестиваля в Плёсе, его организаторы приняли решение рекомендовать наш театр для ознакомительного просмотра организаторам Московской недели детской моды. Причём речь шла только о «Любителе-рыболове», хотя, на мой взгляд, «Музыкальная шкатулка» подходила для этой цели больше. В результате только наш театр и студия Вячеслава Зайцева демонстрировали две коллекции. Нежданно-негаданно. Для нас, разумеется. 

Московское мероприятие было очень серьёзным. Право участвовать в нём получали профессиональные коллективы, к тому же заплатившие солидный вступительный взнос. Мы же ничего не платили и, конечно же, ни на что не рассчитывали. Так и детям говорили: «Едем просто показаться». 

– И всё-таки Гран-При!?.

– Представьте, об этом узнали через неделю. Выступив, собирались уже уезжать. Дети устали, были голодными, а нам говорят: «Дождитесь результатов». Ждали-ждали, не дождались – уехали. Один из членов жюри разыскал меня по телефону и сообщил, что «Модерн» получил такую награду и сертификат на 35 тысяч рублей. 28 сентября мы будем выступать на открытии Фестиваля красоты моды и таланта World Russian Beauty 2019 в Доме Моды Вячеслава Зайцева. Там нам вручат дипломы Гран-При как лучшему детскому театру моды.

Вот здесь, пожалуй, уместно прервать повествование и процитировать слова Натальи Алексеевны Смирновой, учительницы французского языка четвёртой школы, присутствовавшей на дефиле в Гостином дворе. «Порядком уставшие члены жюри и зрители почти утратили интерес к происходящему, поэтому на  появление нашего театра на подиуме особо не отреагировали. Но лишь до поры. Пока не зазвучали первые аккорды музыкального сопровождения к «Музыкальной шкатулке». Дальнейшее можно описать кратко: полный восторг. Люди напрочь забыли с своих гаджетах, с которыми коротали время показа, неистово аплодировали нашим детям на протяжении всего номера, кто-то делал это стоя. Ребятам рукоплескало жюри, его председатель Вячеслав Зайцев. С полным основанием выступление театра моды «Модерн» можно назвать триумфом. Мы так радовались за наших детей, за Ирину Анатольевну!».   

– Ирина Анатольевна, расскажите, как создавалась «Музыкальная шкатулка» и почему Вы использовали музыкальную тему к фильму «Женитьба Бальзаминова»? 

– Наверное, это самая выстраданная моя коллекция. К её созданию мы приступили в 2017 году, но продолжить работу помешал творческий кризис. Такое бывает. Кроме того, я попала на операцию. Дело застопорилось, и я долго не представляла себе конечной цели, пока  вдруг однажды не зазвучала в душе мелодия из моего самого любимого фильма. Дальше всё пошло само собой.

– Скажите, а кто ставит номера в вашем театре?

– Я выступаю в качестве руководителя, модельера и хореографа. Много лет занималась танцами у Людмилы Михайловны Демаковой.

– Можно ли назвать Вас успешной женщиной, несмотря на то, что пришлось вернуться из большого города в провинциальное Нелидово и заниматься не совсем тем, к чему у Вас ярко выраженные способности?

– Я думаю, можно. Я нашла себя. Витебск, крупное производство, куда получила направление... Это была бы уже совсем другая история. И кто знает, какой бы она была!..




Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Юбки в стиле "Бохо"

Юбки в стиле "Бохо"

Юбки в стиле "Бохо". Кружево, тесьма, рюши. оборки, складочки, фантазийные цветы из ткани, вышивка и натуральные материалы - прекрасное сочетание для жаркого лета!Бохо — это стиль, который дает отличн..

ЛЁН - всегда нестареющий, всегда в моде!

ЛЁН - всегда нестареющий, всегда в моде!

Трудно найти материал, который был бы так любим,как лён. Для жаркого лета лён идеален - в нём комфортно и удобно, одежда из него всегда выглядит очень благородно. Трудно найти материал, который был..

Летний комплект из льняных тканей с ручной вышивкой

Летний комплект из льняных тканей с ручной вышивкой

Летний комплект из льняных тканей с ручной вышивкой по свободному контуру, состоящий из белого подъюбника с кружевом, платья-рубахи и сарафана ждет свою прекрасную хозяйку Любовь. Для пошива использов..

Летнее платье в стиле Бохо

Летнее платье в стиле Бохо

Еще одно летнее платье сегодня отправилось к его новой обладательнице, очаровательной Надежде! Платье из натурального костюмного льна "Графит". Цельнокроенный рукав, присобран при помощи паты на п..

Летнее льняное платье  из костюмной ткани "Василек"

Летнее льняное платье из костюмной ткани "Василек"

Летнее льняное платье для прекрасной Елены выполнено из костюмной ткани "Василек" (Оршанский льнокомбинат, 440 руб. за 1м). Силуэт трапеция, рукав втачной расширенный внизу. Отделкой являются параллел..